News

NLB: Sieg und Niederlage

Das NLB-Team erlebte ein torreiches Wochenende mit einem knappen Heimsieg gegen Ticino Unihockey und tags darauf einer Niederlage nach Verlängerung und Penaltyschiessen gegen I.M. Davos-Klosters.

[Autor: Roman Frischknecht und Ivo Lüthi]

Samstag, 9. Oktober 2021: Floorball Thurgau – Ticino Unihockey

Thurgau behält Oberhand im Tor-Spektakel

16 Tore bekamen die zahlreich erschienenen Zuschauer in der Paul-Reinhart-Halle zu sehen ehe Iiro Lankinen das entscheidende 9:8 für Floorball Thurgau erzielte. Zu Beginn deutete noch wenig auf dieses enge Spiel hin. Floorball Thurgau hatte das Geschehen im Griff und ging verdient mit 3:0 in Führung. Ticino Unihockey konnte auf den Fehlstart jedoch reagieren und verkürzte bis zum ersten Pausentee auf 3:2.

Heimteam verliert den Faden

Für die Tesssiner kam es noch besser. Zur Spielmitte hiess es plötzlich 3:5 aus der Sicht der Heimmannschaft. Headcoach Jukka Ruotsalainen nahm in der Folge sein Timeout, um seine Mannschaft aufzurütteln. Trotzdem musste Floorball Thurgau mit einem 5:6-Rückstand in die zweite Pause.

Spiel kippt auf Thurgauer Seite

Den Ausgleich Thurgaus kurz nach Beginn des dritten Drittels beantwortete der Gast mit einem Doppelschlag zur 8:6-Führung. Thurgau erhöhte seine Bemühungen in der Offensive abermals und konnte bis in die 48. Minute ausgleichen. Beide Mannschaften hatten danach Chancen das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden. Dies gelang Thurgau nach genau 58 Minuten. Iiro Lankinens Distanzschuss entschied diese spannende Partie und Thurgau konnte das Feld als Sieger verlassen.

Sonntag, 10. Oktober 2021: I. M. Davos-Klosters – Floorball Thurgau

Ärgerliche Niederlage in Graubünden

Nachdem das Heimspiel gegen die Tessiner am Samstag knapp gewonnen wurde, fuhr man mit Vorfreude nach Graubünden. Die Iron Marmots Davos empfingen die Thurgauer für einmal in Klosters anstatt in ihrer Davoser Heimhalle. Das Spiel begann ganz nach dem Geschmack der Thurgauer. Nach dem ersten Drittel stand es2:0.

Auch im zweiten Drittel spielte Thurgau munter weiter und konnte mit 4:1 davonziehen. Kurz vor Ende des Drittels gelang den Bündern noch der 2:4 Anschlusstreffer.

In einem hart umkämpften Schlussdrittel gelang Davos früh der Anschlusstreffer und gut 10 Minuten vor Spielende der Ausgleich zum 5:5. Thurgau reagierte innert wenigen Minuten und ging erneut in Front, jedoch fand Davos 40 Sekunden vor Schluss erneut das Netz. Somit ging es in die Verlängerung. Beide Mannschaften riskierten wenig und so musste die Partie im Penaltyschiessen entschieden werden. Die treffsicheren Schützen der Davoser sicherten sich den Extrapunkt.

«Nach einem guten Start verteidigten wir im letzten Drittel ungenügend und lassen so unnötig zwei Punkte im Bündnerland liegen», meint Niklas Graf nach dem Penaltykrimi.

Mit der Niederlage vom Sonntag gibt Floorball Thurgau die Tabellenführung an Unihockey Basel Regio ab. Nun wartet nach einigen Doppelrunden einspielfreies Wochenende und viel Erholung, bis am Sonntag, 24. Oktober um 17.00 Uhr das nächste Heimspiel gegen Regazzi Verbano UH Gordola in der Pauli angepfiffen wird.

Matchtelegramme

FloorballThurgau - Ticino Unihockey 9:8 (3:2, 2:4, 4:2)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden.256 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 3. O. Wiedmer (N. Graf) 1:0.5. J. Föhr (N. Juhola) 2:0. 6. Y. Fitzi (Y. Rubi) 3:0. 18. M. Heiskanen (R.Kainulainen) 3:1. 20. R. Kainulainen (M. Heiskanen) 3:2. 23. E. Valenti 3:3.31. M. Heiskanen (R. Kainulainen) 3:4. 31. D. Monighetti (Mau. Ochsner) 3:5.34. I. Lankinen (Y. Fitzi) 4:5. 34. P. Mariotti (R. Kainulainen) 4:6. 40. N.Siegfried (Y. Fitzi) 5:6. 42. N. Juhola (J. Föhr) 6:6. 43. R. Kainulainen (S.Baas) 6:7. 44. S. Zanetti (D. Schwender) 6:8. 44. S. Beerli (Y. Fitzi) 7:8. 48.N. Siegfried (Eigentor) 8:8. 58. I. Lankinen (Y. Rubi) 9:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegenFloorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey.

I. M.Davos-Klosters - Floorball Thurgau 7:6 n.V. (0:2, 2:2, 4:2, 0:0)
Mehrzweckhalle Klosters Platz, KlostersPlatz. 80 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 8. J. Königshofer (N. Graf)0:1. 12. N. Juhola (O. Wiedmer) 0:2. 22. S. Meier (A. Marugg) 1:2. 26. Y. Rubi(Y. Fitzi) 1:3. 36. Y. Rubi (Y. Fitzi) 1:4. 40. A. Marugg (S. Meier) 2:4. 42.A. Marugg (C. Wiedmer) 3:4. 47. N. Juhola (I. Lankinen) 3:5. 48. A. Marugg (S.Meier) 4:5. 52. S. Tanner (L. Rizzi) 5:5. 54. N. Siegfried (Y. Fitzi) 5:6. 60.L. Rizzi (S. Meier) 6:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen I.M. Davos-Klosters. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Iiro Lankinen im Spiel gegen Ticino Unihockey (Foto: Floorball Thurgau, Silvan Hänsch)