Floorball Thurgau gelingt Aufstieg in NLA

Floorball Thurgau gewinnt auch Spiel vier in den Auf-/Abstiegsspielen gegen den UHC Thun und steigt somit in die höchste Spielklasse auf. Gleich mit 11:3 siegten die Thurgauer auswärts und sorgten somit beim zahlreich mitgereisten Anhang für kollektiven Jubel.

[Autor: Roman Frischknecht]

Nach nur gerade mal 18 Sekunden lenkte Arbnor Papaj mit seinem frühen Führungstor das Spiel aus Sicht von Floorball Thurgau in die richtigen Bahnen. Thun, mit dem Rücken zur Wand, versuchte zu reagieren. Die Berner Oberländer scheiterten jedoch am Torgehäuse oder am Thurgauer Torhüter Yanick Altwegg, der an diesem Abend zur absoluten Topform auflief. So war Floorball Thurgau mit Treffer zwei und drei (Sami Saarinen und Noé Siegfried) bis Ende Drittel nochmals erfolgreich.

Der UHC Thun konnte auf diesen Dreitore-Rückstand nicht mehr reagieren. Zumindest resultatmässig. Zwar tauchten die Berner immer wieder gefährlich vor dem Thurgauer Gehäuse auf. Aber Yanick Altwegg hielt seinen Kasten bis zur 35. Minute sauber, ehe den Thunern der erste Treffer gelang. Zuvor hatte Niklas Graf den vierten Thurgauer Treffer erzielt. Mit einer 4:1-Führung ging es zum zweiten Pausentee.

Es brachen die letzten 20 Minuten für Floorball Thurgau in der NLB an. Erneut Siegfried und Saarinen läuteten mit ihren zweiten persönlichen Treffern die Aufstiegsparty der Thurgauer ein. Die Berner versuchten nochmals alles, nahmen in den Schlussminuten auch noch den Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Feld. Dem UHC Thun gelang so nochmals zwei weitere Tore. Floorball Thurgau hingegen traf in der Schlussphase gleich fünfmal (Joёl Königshofer, Noé Siegfried, Sami Saarinen, Niklas Graf 2x) und besiegelte den langersehnten Aufstieg in die NLA.

Matchtelegramm:

UHC Thun - Floorball Thurgau 3:11 (0:3, 1:1, 2:7)MUR, Thun. 600 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.Tore: 1. A. Papaj (Y. Fitzi) 0:1. 17. S. Saarinen (T. Haudanlampi) 0:2. 19. N. Siegfried (S. Saarinen) 0:3. 29. N. Graf (O. Wiedmer) 0:4. 35. T. Baumann (N. Ammann) 1:4. 47. N. Siegfried (T. Haudanlampi) 1:5. 50. S. Saarinen (J. Föhr) 1:6. 52. Y. Zimmermann (J. Würz) 2:6. 54. J. Königshofer (N. Graf) 2:7. 54. N. Siegfried (T. Haudanlampi) 2:8. 55. T. Baumann (A. Bühler) 3:8. 55. S. Saarinen 3:9. 56. N. Graf (J. Königshofer) 3:10. 60. N. Graf (J. Schläfli)

Noé Siegfried traf gleich dreimal für Floorball Thurgau (Foto: Floorball Thurgau, Silvan Hänsch)